Форма входа

Логин:
Пароль:
Зарегистрируйтесь чтобы не видеть рекламу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Авторы интернет проекта

Члены Совета
"Музея истории школы":

Мария Высоцкая
Елена Семенова
Светлана Голубева
Никита Денисов
Дмитрий Широков
Руководитель музея:
Рычагова Ольга Львовна
Пятница, 26.04.2024, 13:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Порохов

 Муниципальное общеобразовательное учреждение

гимназия №3 им. А.Н.Островского

городского округа Кинешмы Ивановской области.

  Имя на карте города.

Виктор Порохов -  матрос легендарной  «Щуки».

 

Исследовательская работа

ученицы 11Б класса

Голубевой  Екатерины

 

  

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

1.Мирная жизнь на Волжских берегах: история семьи, детство, комсомольская юность.

2.Служба в армии и предвоенные годы.

3.Служба на Северном флоте.

4. История войны в письмах.

5.Успехи героев-подводников.

6. Трагическая гибель легендарной «Щ-402» 

7. Последнее письмо-завещание  героя-патриота.

8. Заключение.

 

Каждый человек хотя бы раз в жизни проходя по улицам своего города задумывался в чью честь они названы. Чьи имена выбиты на табличках, прикрепленных к высоким каменным домам и заведшим деревянным избушкам. Я живу в микрорайоне Томна, где расположена улица, названная в честь нашего земляка, героя - подводника Виктора Порохова. Я с детства знаю, что это дядя моей родной бабушки, ведь в нашей семье бережно хранятся его письма с фронта, неоднократно перечитываемые моими родными. И мне известен его подвиг.

 А знают ли люди, проживающие на этой улице, кто такой Виктор Порохов и почему в честь его она названа? Нельзя сказать, что Кинешемцы забывают своих героев, ведь про Порохова неоднократно писали  в газетах нашего города: в «Приволжской правде», « Рабочий край», «Гудок». Но за последние 4 года не вышло не одной статьи, где бы упоминалось имя Виктора. И не была напечатана правдоподобная история гибели подводной лодки «Щ-402», на которой он служил во время Великой Отечественной войны. Цель моей работы ещё раз напомнить о героическом подвиге нашего земляка и рассказать историю гибели подлодки, которая скрывалась десятилетия.

 

Виктор родился в семье рабочих фабрики Томна - Ивана Ивановича Порохова, начальника электроотдела и его жены Варвары Павловны, прядильщицы. Детей в семье было трое:

старшая дочь – Елизавета, которая в дальнейшем стала директором школы №11, средний сын Аркадий, работавший в отделе главного механика, а во времена Отечественной войны отдал свою жизнь при освобождении Литовской ССР и Виктор, младший сын.

Виктор с детства был « свом парнем» среди молодежи нашего городка, он любил спорт, особенно футбол, увлекался музыкой: играл на балалайке, пианино, гитаре, пел и участвовал в театральных постановках.

После окончания школы, пять лет служил в армии на Северном флоте. И 1938 году вернулся на свою малую Родину. Комсомолия комбината с восторгом встретила возращение Виктора со службы и практически сразу же избрала его секретарем комитета ВЛКСМ предприятия. В этом же году он стал коммунистом.

А в первые дни начала войны Виктор пошел в Гор-военком и попросил отправить его на фронт. Бывший  моряк попал на знаменитую подводную лодку « Щ-402 » и занял должность штурманского электрика.

В июле 1941 года Совинформбюро сообщило по Всесоюзному радио: «Н-ская подводная лодка Северного флота  под командованием старшего лейтенанта Николая Столбова проникла в фашистскую гавань и потопила транспорт водоизмещением 6000 тонн. Подводная лодка благополучно вернулась на базу…»

14 июля 1941 года «Щ-402» вышла в боевой поход. Полярное солнце просвечивало морскую глубину, и вражеские самолеты с легкостью могли просматривать объекты,  движущиеся в светлых волнах Баренцева моря. И «ЩУКА» скрытно пробиралась  в водах побережья, где вода была намного темнее. Командир лодки Николай Столбов  решил нанести удар в гавани крупного Норвежского порта Хаммерсфорс. К началу войны этот порт стал крупнейшим перевалочным центром Северной группы фашистских войск. Хаммерсфорс располагался в глубине скалистого залива – фиорда. Лодка Столбова на самом тихом ходу проникла в гавань на перископной глубине, не торопясь  выбрала объект для нападения – самый крупный транспорт, на котором заканчивалась погрузка живой силы, техники противника, и выпустила две торпеды. Не дожидаясь  результатов нападения, командир подлодки повел её на перископной же глубине в направлении выхода из фиорда. Немцы были ошеломлены внезапной атакой из глубин и даже не сумели организовать преследование «ЩУКИ».   

После извещения вся семья Виктора долго ждала весточку от родной кровинушки. И вот в начале мая 1942 года, случилось долгожданное, пришло письмо с пометкой « Привет с Дальнего Севера».

«           Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, Лиза, Марик и Светланочка!

Сегодня имею возможность написать вам письмо с далеких окраин севера.<…> Живу хорошо. Питание хорошее. Здоров. Ни в чем конечно не нуждаюсь. Ну, Вам наверно из сводок Совинформбюро ясно, что на Севере дела обстоят не плохо. Взять хотя бы у подводников счет потопленных фашистских кораблей возрастает с каждым днем. Приказ наркома товарища Сталина будет выполнен и враг в 1942 году будет разбит. Ну, а мы, конечно, приедем домой и будем рассказывать о боевых эпизодах. К сожалению, ночи здесь не стало, а круглые сутки светло. На улице бушует сильная пурга вот уже 2_ю неделю. Идет снег. Похоже, что весна затянется.

Вот так и живем. Земляков на Севере никого не встречал.

                         Летом, по всей видимости, встретимся.

Как  живете вы? По всей вероятности, фабрика переполняет план, так как встречаю нашу фабричную продукцию здесь со знакомым штампом.

Как ваше здоровье? Лиза писала, что мама расстраивается по мне и Аркаше, и так мама, я тебя уверяю  в том, что после разгрома врага, будем вместе. Так, что всё идет своим чередом. Об Аркаше тоже не беспокойся, не маленький. Все мы из детского возраста вышли. И благодарны Вам, что воспитали нас здоровыми.<…> Крепко Вас Целую Всех…Виктор…»

 

Всё письмо проникнуто духом патриотизма и любовью к Родине. Даже впервые года войны на фронте веет дух победы. Виктор очень любит родных и старается их подбодрить. Так же он интересуется фабричными делами. Виктор отчетливо осознает, кого и что он защищает.

В этом же году подводная лодка «Щ-402» была первая на Северном флоте награждена орденом Боевого Красного Знамени, а чуть позже 25 июля 1943 года приказом народного комиссара ВМФ она стала гвардейской. Счет потопленных немецких транспортов и боевых кораблей « Щукой» между тем неуклонно рос. И в феврале 1943 наша семья получает письмо в которых Виктор рассказывает о победах над фашистами.

 

«         Здравствуйте, мои  дорогие Папа, Мама, Лиза, Марик и Светланочка!

Вчера, т.е. 4го числа мы благополучно пришли к родным берегам из похода. Ещё двумя транспортами фашистов стала меньше. Долго мы искали у берегов и в водах противника – врага. И вот ночью смелой атакой торпедировали транспорт на десять тысяч тонн. Через неделю атаковали ещё один корабль и пустили на дно Баренцево моря общим водоизмещением в 16000тонн. Правда этот поход особенно был трудным, но ничего, как видите все в порядке. Десять кораблей от нас лежат в холодных водах моря. С приходом в базу нам устроили теплую встречу. Наконец таки я получил письма. Лиза! Очень рад за вас, что живы и всё в порядке, а трудности сейчас у всех. Война, ничего не поделаешь.<…>

Прошу вас очень, не расстраивайтесь за меня. Кончим с фашизмом навсегда, и тогда будет всё хорошо. <…>

Сегодня я имею выходной день и пишу одновременно Аркаше и Толе. Теперь хоть адреса есть всех. Круговорот, в котором я был прошедшие три месяца, почти не отразился на моём здоровье и я чувствую себя хорошо. Ну, теперь адрес у меня постоянный и мы будем переписываться регулярно. Между прочим, у подводников сейчас, как  и на всех фронтах, большие успехи. Не останавливаясь на достигнутом, мы обязались удвоить, утроить удары по врагу. Активно бить врага- это значит искать его в шхерах, фиордах и бить, бить, бить – до полного его уничтожения. Это единственное средство против мерзавцев. Сегодня у нас взошло солнце, и мы долго любовались. Сегодня же получили подарки. Мы чувствуем заботу и любовь своего народа и оправдаем это с честью.

Ещё раз прошу, обо мне не беспокойтесь. А пока до свидания, мои дорогие.

                                                                      Крепко Вас целую Ваш Виктор…

 

 

Три  года «Щука» наводила страх на Норвежские порты. Она проникала в шхеры и Флориды по ночам. Боевой счет славной «Щ-402»достиг 12 потопленных транспортов общим водоизмещением 72 тысячи тонн. Но было и ещё одно назначение у лодки, она забрасывала диверссионно – разведывательные группы на Норвежские побережья, снимала их и доставляла на Родину. В одну из таких групп вошел и Виктор Порохов. Была проведена одна из самых дерзких на флоте  диверссионно – разведывательных операций против немецкого центра по производству т.н. «ТЯЖЕЛОЙ ВОДЫ» - компонента при создании будущей атомной бомбы Рейха. Операция проводилась совместно с Англией.

Такие операции проводились по поиску места базирования фашистского линкольна «ТИРПИЦ» в 1943г. Об данных операциях Виктор так же рассказывает в письме:« На днях пришли с моря, ходили не надолго, После похода, на выполнение одного задания. Завтра я буду уже далеко и вот перед уходом в море (будем суток 20) мне хотелось бы вам написать. Обо мне вы не беспокойтесь т.к. я  живу хорошо. Поправился и в море чувствую себя, как дома. Плоховато стало то, что мала сейчас у нас ночь, а вот скоро круглые сутки будет солнце. Тогда со всем будет худо, но ничего, не унываем. Теперь у нас новые знаки различия, погоны. Прямо победа, не привыкли ещё… После каждого похода, нам выдают подарки и это между прочим поднимает у нас настроение , видим заботу о нас всего Советского народа…Успехи советских войск на Юге, Центральном и Ленинградском фронтах, так же вдохновляют нас всех на подвиги  во имя освобождения Родины от фашистского зверя. А вот прогоним тогда можно будет свободно опять жить. А пока, громить, громить гадов…»

За участие в секретно диверссионно – разведывательной операции на суше Норвегии Виктор Порохов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Постоянные многодневные походы изнуряли моряков – подводников и их отправляли на сушу, домой или в «дома отдыха». И вот в марте 1944 Виктор Порохов приехал домой на десятидневную побывку. Это была последняя встреча Виктора с близкими ему людьми и родным городком Кинешма.

 

По возвращению на судно Виктору предстояло участвовать в знаменитой Петсамо-Киркенесской  операции. Под ударами советских войск фашисты оставляли территорию Северной Норвегии. Наша разведка засекла огромный караван противника с войсками и техникой. Транспорты охранялись миноносцами на воде и истребителями в небе. Четыре удара нанесли по каравану летчики морской авиации североморцев из 9го гвардейского минно– торпедного полка Сыромятникова. Они потопили 2 транспорта, самоходную баржу, семь кораблей охранения, подбили миноносец и сторожевик, уничтожили семь самолетов. Так же эффективны были атаки на караван из подводных глубин. «ЩУКА» потопила самый крупный транспорт противника, потом долго уходила от преследований её немецких миноносцев.  

Ранним утром 21 сентября 1944 года подводная лодка находилась в пяти с половиной милях севернее Гамвика в позиционном положении. В это же время самолет-торпедоносец «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка Северного флота, не имея оповещения о нахождении в этом районе нашей подводной лодки, сбросил торпеду.

Она попала в корпус «Щ-402» и взорвалась, став причиной гибели подводного корабля и всего его экипажа. По оценке командования Северного флота, трагедия подлодки «Щ-402» стала следствием грубого нарушения боевого управления в частях флотских ВВС. Несмотря на два уведомления, полученные штабом Военно-воздушных сил от штаба Северного флота о запрещении атак подводных лодок, до экипажа «Бостона», вылетевшего на выполнение боевого задания, это указание не довели…

Не задолго до гибели «ЩУКИ»  Виктор написал своё последнее письмо, датированное 11 сентября 1944 года. Это письмо не может оставить равнодушным ни одного человека. Сколько ненависти, злобы к врагу, сколько жалости к близким людям, любовь к матери переполняет его сердце, неописуемое желание обнять её  и разделить с ней горе потери. Возможно, благодаря этим чувствам мы одержали победу над фашизмом.

 

 

« Здравствуйте, дорогие Мама и Лиза.

Сегодня подучил ваше письмо с извещением о гибели Аркаши. Вы меня простите, мои дорогие – Но я не могу передать Вам моё волнение и обиду.  За смерть моего любимого братишки, я не пожалею ничего. Для меня нет выше сейчас помысла и стремления, как бить, бить и бить эту проклятую гадину, которая ещё наносит нам раны. Мало мы ещё отомстили за муки русского народа, мало я ещё сделал, что бы осушить слезы с глаз любимых матерей и жен с детьми... Мама! милая…ты не печалься, очень… Я знаю, что тебе очень трудно пережить, но ты должна гордиться тем, что воспитывала и вырастила Героев, а не трусов _ которые с честью защищают вашу честь. Иначе не должно быть. Мама! Не огорчайся, что у тебя не стало старшего сына Аркадия.  У тебя есть младший Виктор, который не сидит за решеткой,  не отсиживается где-то вдали от фронта – а любя тебя, бьёт фашистских стервятников.  Мама! Я не оставлю тебя до тех пор пока бьётся моё сердце, и если  прольются слёзы радости – то они будут первыми у тебя на щеках…»

 


С окончания войны прошло уже почти 65 лет, а сердца русский людей до сих пор сжимаются при воспоминании о тех страшных 4х годах. Мы помним и чтим тех, кто пал защищая свою Родину и наше будущее. С уважением преклоняем голову перед памятью подвига солдат, которые сражались как на суше, так и на море. Но на могилах в море не поставить памятников – ни мемориальных плит, ни крестов. Однако на штурманских картах координаты мест, где наши моряки совершили свои подвиги, отмечены особо. В приказе командующего Северным флотом сказано: «Для отдания воинских почестей героизму, мужеству и самоотверженности моряков-североморцев на местах героических боев определить координаты мест боевой славы…» Проходя близ этих мест, на кораблях и судах ВМФ обязательно приспускают флаги, подают звуковые сигналы тифоном, а в море ложатся венки из живых цветов. Так было и будет всегда…

 

 

 



Используемая литература.

 1.Архив семьи Пороховых – Енотаевых.

2.Газетные статьи

( «Приволжская правда»1969г. 2005г.; «Гудок»1985г.; «Рабочий край»1974г. )

3.Интернет ресурсы.