Форма входа

Логин:
Пароль:
Зарегистрируйтесь чтобы не видеть рекламу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Авторы интернет проекта

Члены Совета
"Музея истории школы":

Мария Высоцкая
Елена Семенова
Светлана Голубева
Никита Денисов
Дмитрий Широков
Руководитель музея:
Рычагова Ольга Львовна
Пятница, 24.11.2017, 12:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

А.А. Шипов

Гибель одного человека – трагедия, гибель миллионов – статистика…

История одной трагедии.
Шипов Алексей Алексеевич: поиск истины.

Работа ученицы 11 «б» класса
Нижаевой Анастасии

Оглавление.
1 – История семьи, трагедия «лишенцев».
2 – Служба в армии, начальный этап войны.
3 – Трагедия Мясного Бора.
4 – Восстановление исторической справедливости.

Введение.
К нам в руки попали письма из 41-ого.. Это письма молодого человека, оказавшегося на войне. На войне, которая отняла его жизнь. Но об этом никто не знает. Война стирает имена, но имя этого человека не забыто. Его помнят родственники, его помнят здесь – в стенах нашей школы. Его нельзя забывать, ведь он отдал свою жизнь, чтобы защитить Родину, чтобы дать жизнь нам… О нем я и хочу сейчас рассказать.

1.История семьи, трагедия «лишенцев».
Шипов Алексей Алексеевич родился в семье мещанина в 1918году. Время было не спокойное. Его бабушка была дочерью купца, и они с отцом всегда мечтали о купеческой жизни. Во время НЭПа, в начале 20-х годов, отец купил на паях мельницу. НЭП очень быстро закончился, и собственники попали в «неугодные» Советской власти. Из своего дома их выселили, уплотнили. Они переехали в самый небольшой дом своего деда-купца, где уже проживала его вторая семья и какие-то монашки. Через некоторое время туда же приехала и третья семья деда. Получилось, что на втором этаже дома жили три семьи. Их семью лишили право избирать на выборах, тогда их все называли «лишенцы». Но к этому было негласно приложено, что они не могли нигде устроиться работать, кроме как рабочими, не имели карточек на продукты, как и репрессированные. Мельницу отобрали, и отец нигде не мог устроиться работать, его взяли работать на ту же мельницу извозчиком. Мать заболела туберкулезом, а в семье было уже трое детей.
Но Алеша родился в советское время и был советским мальчиком. Он пошел учиться в школу им. Островского. Хорошо учился в школе, играл в волейбол. Выступал в команде за школу. Увлекался радио. С мальчишками они собирали их целыми днями. Ему дали закончить десять классов, в отличие от старшей сестры, которой пришлось закончить только семь классов, дальше учиться не разрешили - «лишенцы» не имели права на обучение, ей пришлось писать самой Надежде Константиновне Крупской, чтобы ей позволили обучаться на курсах бухгалтеров. В 1937 году он закончил школу, в том же году он поступил Ивановский Политехнический институт. Через год институт передали в оборонную промышленность, а это означало проведение проверки на соответствие семьи. Алексей, посоветовавшись с семьей, перешел учиться в Педагогический Ивановский институт и не пожалел. Но толи время было такое, или зависть людская, он смог отучиться только два года. В 1939 году кто-то доносит, что его семья - «лишенцы». Из института его сразу же (в марте) направляют учительствовать, пожалел ректор, а диплом вручают только в июне, что он может работать учителем 4-7 классов. Послали его в самый отдаленный район, Кадыйский, в село Селище. В селе люди думали только о пропитании и не знали, что такое радио. Но работа ему нравится, она становится смыслом его жизни. На финскую войну призывают директора близлежащей школы, Алексея назначают на его должность,он переезжает в другое село. Работа ему очень нравится, он полон идей. Но как городской житель, не может адаптироваться в деревенской среде. Время тяжелое, все ждут войны, и даже продукты ему высылают родители, в деревне никто не продает их. Он очень ждет призыва в армию. Жизнь здесь в деревне городскому жителю очень тяжела. Ведь раньше он вел активную, полную энергии жизнь, читал газеты, книги, играл в волейбол.


2. Служба в армии, начальный этап войны.
В ноябре 1940 года его призывают в армию. И здесь он скрывает, что его семья была «лишенцами». Его направляют в артиллерийские войска, но, узнав о его высшем образовании, направляют на курсы политруков. Учится под Киевом до июня 1941 года. С начала войны их перебрасывают под Ворошиловград. Идут они пешком почти два месяца, но у него нет уныния, он только беспокоится, что может не дойти. Еще нет осознанности, что это надолго, ведь их учили, что мы немцев «шапками закидаем». Из писем к родным мы и узнаем Алексея Алексеевича Шипова как человека.
Разумеется, он обеспокоен судьбой его родителей, его сестры и друзей. Он старался волновать их как можно меньше, не желал принимать от них никаких средств, прекрасно понимая, что в тылу сейчас семье «лишенцев» ничуть не слаще, чем на фронте. А тем временем разворачиваются сражения, о которых и сам Алексей Алексеевич почти ничего не знает. 21 июля 1941 года их перебрасывают из Киева под Ворошиловград. Там, они должны будут закончить в течение месяца, а потом получить распределение. Алексей Алексеевич даже не знал, что через 2 недели начнется битва за Киев (7 июля – 26 сентября), из которого только-только перебросили его отряд.
Учеба не была слишком суровой. В отряде проходили соревнования по волейболу, которым Алексей увлекался еще в школе. Как он сам пишет, часто показывали кино. Алексей Алексеевич еще не понимает, что вокруг враги. Что на фронтах гибнут люди, что всюду кровь и террор. Пока для него все просто и непринужденно. Он учится и наслаждается красотами тех мест, в которые попадает. Алексей Алексеевич любит природу. Его радуют деревья, реки, хорошая погода и солнце. Уже только это придает ему сил и настроения. Людям, которые любят ценят природу легче жить. А как же может не любить природу человек, чье детство прошло на волжских берегах!


В ноябре 1941 года их перевозят в Камышин Волгоградской области. Присваивают звание младшего политрука и отправляют в Москву для дальнейшего распределения по частям армии. Он попадает в 52 Ударную Армию 305 стрелковую дивизию, которая сражается под Новгородом. Ленинград уже в блокаде. Эта Армия должна обеспечить коридор для доставки в город продуктов, боезапасов. Стоит зима 1941-1942 года. Морозы за 40о . Дивизия Алексея пытается прорубить коридор между Новгородом и Ленинградом. То местечко называется Мясной Бор. Он приезжает туда в конце января. Если в Москве, где шло распределение, их кормили хорошо, то здесь голод. Морозы за 40о. Люди гибли. Удержать коридор не могли, а приказ не отходить. Командование шло на большие жертвы, пока болота были скованы льдом. А эшелоны увозили раненых, которым повезло - они остались живы. И привозили новых новобранцев, которые не нюхали пороха и из которых немногие остались живы. Он был младшим политруком всего месяц -12 марта 1942 года он был убит недалеко от деревни Земцы. Коридор не удержали. В конце марта командующим Армии был назначен генерал Власов, который был окружен и попал в плен. В болотах Мясного бора полегли тысячи наших солдат, таких как Алексей Алексеевич Шипов. Сейчас ведутся перезахоронения поисковыми отрядами, но из тысяч только единицы фамилий выбиты на памятнике в Мясном Бору.
3.Трагедия Мясного Бора.
Мясной Бор – это трагическая страница истории нашего Отечества, истории Великой Отечественной войны. С самого начала, как только Ленинград оказался в блокаде, предпринимались шаги для освобождения города на Неве от вражеской осады. Осажденный Ленинград, где от голода, бомбежек и артобстрелов гибли сотни тысяч людей, был трагедией и болью всей нашей страны. Но и ее гордостью: город, несмотря ни на что, не сдавался. Едва держащиеся на ногах люди выбирались на рытье окопов, падая в обмороки, работали у станков; в цехах под огнем врага выпускали танки… А оторопевшие от удивления фашисты и весь мир слушали в эфире «Ленинградскую симфонию», музыку о несгибаемом человеческом духе…
И как не понять, что народ наш с глубоким волнением и надеждой воспринимал любую попытку советского командования выручить измученных ленинградцев, прорвать удушающую город блокаду или хотя бы удержать его… И такие попытки непрерывно предпринимались.
В январе 1942 года войска Волховского фронта начали наступление. Наиболее успешно действовала 2-я ударная армия. 17 января она успешно прорвала оборону в районе Мясного Бора. На момент наступления силы были неравны. Каждый метр давался ценой огромных потерь.
Немцы перебросили к Любани еще 2 дивизии и наступление 2-й Ударной Армии было приостановлено. Ширина прорыва под натиском противника уменьшилась до 4 км. К железной дороге Любан - Чудово враг стянул 6 свежих дивизий. Атаки наших войск отбрасывались ураганным огнем противника, подавить который артиллерия была не в силах. Наступившая весенняя распутица резко нарушила снабжение армии. Отвести войска не разрешала Ставка. Оставалась оборона. Враг стремился закрыть горловину прорыва и, стянув свежие силы, 19 марта перекрыл дорогу у Мясного Бора. Доставка войскам 2-й Ударной продовольствия и боеприпасов совсем прекратилась. По району прорыва враг вел беспрестанный артиллерийский и минометный огонь.


Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от д. Мясной Бор с марта 1942 г. стали называть"Долиной смерти”.
На выручку окруженным Верховный направил отличившегося в боях под Москвой командарма и кавалера орденов Ленина генерала Власова. Лесной массив к его прибытию превратился в месиво. Власов понимал: надо немедленно любой ценой выбираться из наглухо завязанного мешка. Но Сталин запретил отход. Пытаясь выйти из пекла, наши солдаты неимоверными усилиями сумели пробить коридор 700 м в д. Мясной Бор.
В окружение попали 8 дивизий и 6 бригад. Узел штаба армии был разбит. Управление войсками было нарушено. Машины встали, кончилось горючее. Вывоз раненых прекратился. Прорыв захлебнулся. Генерал Власов бежал, переодевшись в женское платье, оставив армию и сдался в плен. 20 мая на обессиленных и обескровленных солдат накинулись полчища болотных комаров. Когда был получен запоздалый приказ «на прорыв», началась подлинная, кровавая трагедия 2-й Ударной. Ее измученные в боях бойцы – когда уже давно был израсходован последний сухарь, выкопаны и съедены вместе со сбруей трупы павших еще зимой лошадей, выщипан мох и ободрана кора с деревьев – словно живые скелеты, пытаются прорываться через узкую горловину Мясного Бора. «Мы находились в огненном аду, – вспоминает вырвавшийся из него офицер 2-й Ударной Федор Горбов. – Выкарабкивались по пояс в кровавой болотной жиже…»
Эта земля так и останется насквозь пропитанной кровью. Здесь нет и метра, на котором не отдал бы свою жизнь советский солдат. И все же мы говорим: слава 2-й Ударной! Склоним низко головы перед памятью тех, кто пал на узком перешейке трагического Мясного Бора. К моменту своей гибели они уже выполнили свой священный солдатский долг: спасли Ленинград, а с ним сотни тысяч человеческих жизней.
Многие годы в районе трагедии 2-й Ударной армии работают поисковики. Постоянно сообщают о найденных все новых и новых останках непогребенных солдат, которые удается обнаружить в узкой горловине «Долины смерти»; насквозь простреливаемая противником, она сжималась порой до 800 и менее метров.
И главная боль для нас, для потомков: почти все они, с великим трудом разысканные, до сих пор остаются «пропавшими без вести», неизвестными бойцами войны.
…Ровно через год многострадальный и героический Волховский фронт прорвет блокаду измученного города на Неве. Ему не иначе как по воле Небесных Сил суждено было вписать одну из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны.
Не напрасными оказались принесенные жертвы.

Этим событиям посвящены стихи из сборника "Мое мнение" заведующего отделением механизации НГМТ Драгунова Ю.К.
Мясной бор
Мясной бор - это лес, что хранит до сих пор,
Несхороненных глаз молчаливый укор,-
Под прикрытием дерна останки солдат,-
Со «второй мировой» в болотах лежат.
Каждый год осень листьев меняет убор,
Прикрывая собой этот страшный позор,
Тех умов, что вершили когда-то дела,
Не предали земле человечьи тела.
Много дней и ночей в окруженьи была,
Здесь «вторая - ударная» в топях легла,
Но ужаснее то, что делила на всех
Незаслуженный, горький предательства грех.
Только память жива в благородных сердцах,
Много лет позабытый находится прах,
Предается земле по закону Христа,
Благодарность истлевшие шепчут уста.
Неприкаянные души
Не дано нам знать, почему так случается, но в местах, где пролито много человеческой крови, где год от года поисковики находят десятки тысяч непогребенных солдат, происходят события, не поддающиеся нашему разуму. Словно не находят себе покоя неприкаянные души людей, множеством способов давая нам знать о своем присутствии. Отсюда – невиданные явления Мясного Бора, которые подчас смущают, приводят в трепет сюда приходящих.
Уроженка этих мест Валентина Ильинична Макарова рассказала что во время оккупации немцы угнали их в Кересть, не так далеко отсюда, а в 1945-м она вернулась в родные места. Когда подходила к Мясному Бору, ее начала охватывать паника, по спине полез холод. Шла, как в тумане. А когда этот дурман развеялся, то увидела, что стоит посреди улицы, где жила до войны. Все дома разрушены. И кругом просто горы трупов. По одежде понятно, в какое время кого здесь убили. То есть кто-то из бойцов по-зимнему в шинели и шапке, а кто-то в летнем обмундировании. Словно неведомая сила привела ее сюда, потому что сама бы она не решилась дойти до своей улицы в этом ужасном месте. После этого ей стал иногда сниться черно-белый сон – добрый Мясной Бор превращается в большой черный рот, который поедает людей.
Отец Анатолий, настоятель храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Новгороде считает, что не захороненные должным образом солдаты не могут обрести на том свете покой. Поэтому они и тревожат живых, чтобы те о них не забывали. Извлеченные искателями кости необходимо окропить святой водой, прочитать молитвы и обязательно перезахоронить на кладбище.
Всего в Долине смерти погибло 146 546 советских солдат и офицеров. Монументы, установленные на месте боев в Мясном Бору.
4. Восстановление исторической справедливости
После войны, начиная с 1946 г., в Мясном Бору начал поисковую деятельность новгородский краевед Н.И. Орлов. В 1958 г. он создал в селе Подберезье свой первый поисковый отряд «Юный разведчик», а в 1968 г. на Новгородском химкомбинате «Азот» — патриотический клуб «Сокол». Впоследствии «Сокол» явился основой для крупной поисковой экспедиции «Долина», в которой участвуют поисковые отряды из разных городов России. Поисковиками вынесены и похоронены останки тысячи воинов, погибших в Мясном Бору, установлены имена многих из них.
В 1968 году «соколята» обнаружили в Мясном Бору удивительный памятник воинской славы – огромный дуб, на котором была сделана художественная надпись:
«Артиллерист-зенитчик погиб геройской смертью в борьбе с германским фашизмом за социалистическую Родину. Старший сержант Шумаков К.Л. 31 мая 1942 года».
Было установлено, что под этим дубом в тот день во время воздушного налета погиб старший сержант Шумаков Константин Лаврентьевич. Товарищи похоронили его здесь под деревом и сделали надпись, которая сохранилась до 1975 года.
Какими же высокими человеческими и солдатскими качествами обладал этот двадцатипятилетний парень, если его друзья в самое страшное время для воинов 2-й Ударной армии сумели сделать такую надпись!
К настоящему времени дуб упал, но часть ствола его с памятным текстом «соколята» сохранили для будущего Музея.
И это еще не все! Позже выяснилось, что эту историческую надпись на дубе сделал ножом не кто иной, как Евгений Викторович Вучетич. Да-да, будущий великий скульптор России, автор памятников-ансамблей в Сталинграде, в Берлине…
А тогда он был художественным редактором газеты «Отвага» 2-й Ударной армии.
Это ли не баллада о высоких человеческих судьбах?
Заключение.
Родственники ищут сведения о жизни и смерти Алексея Шипова. Он так и остался незахороненным как и тысячи других солдат, павших в Мясном Бору. Имени Алексея Алексеевича Шипова нет ни на одной памятной доске. Это ли благодарность за отданную жизнь в защиту Отечества? Я считаю, что необходимо восстановить справедливость и увековечить имя Алексея Алексеевича. Его помнят в стенах нашей школы, но этого недостаточно. Его имя обязательно должно быть написано на плитах с другими именами погибших в Великой Отечественной Войне кинешемцев.
Материалы:
- ресурсы интернета;
- личные письма А.А.Шипова, документы